Mungkin teman-teman tidak menyadari bahwa dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata mengandung zat-zat kimia yang beracun, seperti pewarna, penyedap rasa dan bahan-bahan lainnya.
Tidak ada cara untuk menghindar 100% dari bahan-bahan kimia itu dalam kehidupan kita sehari-hari, yang perlu kita lakukan adalah meminimalkan pengunaannya (kata-kata Bu Yuni). Hhe . . he . . he . . :D
Berikut adalah contoh bahan-bahan yang bersifat racun yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari setelah saya nanya sama mbah google :
1. 1. Sakarin (Saccharin)
Sakarin adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira 550 kali lebih manis daripada gula biasa. Mmmmm … so sweet….
2. Siklamat (Cyclamate)
Siklamat adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira 30 kali lebih manis daripada gula tebu. Di Inggris penggunaan siklamat untuk makanan dan minuman sudah dilarang. Demikian pula di beberapa negara Eropa dan Amerika Serikat.
3. Nitrosamin
Sodium nitrit adalah bahan kristal yang berwarna sedikit semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-bitir, atau bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dan lain-lain.
4. Zat Pewarna Sintetis
Di negara kita ada 5 zat pewarna sintetis yang paling banyak digemari adalah warna merah, kuning, hijau dan coklat. Dua dari lima zat pewarna tersebut, merah dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini termasuk goongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil, cat, kulit dan lain sebagainya. Selain itu, boraks juga merupakan favorit yang sering digunakan oleh produsen makanan.
5. Monosodium Gulamat (MSG)
MSG atau vetsin adalah penyedap masakan dan sangat popular di kalangan para ibu rumah tangga, warung nasi dan rumah makan. Hampir setiap jenis makanan masa kini dari mulai cemilan untuk anak-anak seperti taro, cheetos, lays, qtela dan sejenisnya, mie bakso, masakan cina sampai makanan tradisional sayur asam, lodeh, dan bahkan masakan padang semuanya itu menggunakan MSG atau vetsin.
Sakarin adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira 550 kali lebih manis daripada gula biasa. Mmmmm … so sweet….
2. Siklamat (Cyclamate)
Siklamat adalah bubuk kristal putih, tidak berbau dan kira-kira 30 kali lebih manis daripada gula tebu. Di Inggris penggunaan siklamat untuk makanan dan minuman sudah dilarang. Demikian pula di beberapa negara Eropa dan Amerika Serikat.
3. Nitrosamin
Sodium nitrit adalah bahan kristal yang berwarna sedikit semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-bitir, atau bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dan lain-lain.
4. Zat Pewarna Sintetis
Di negara kita ada 5 zat pewarna sintetis yang paling banyak digemari adalah warna merah, kuning, hijau dan coklat. Dua dari lima zat pewarna tersebut, merah dan kuning adalah Rhodamine-B dan metanil yellow. Kedua zat pewarna ini termasuk goongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas, tekstil, cat, kulit dan lain sebagainya. Selain itu, boraks juga merupakan favorit yang sering digunakan oleh produsen makanan.
5. Monosodium Gulamat (MSG)
MSG atau vetsin adalah penyedap masakan dan sangat popular di kalangan para ibu rumah tangga, warung nasi dan rumah makan. Hampir setiap jenis makanan masa kini dari mulai cemilan untuk anak-anak seperti taro, cheetos, lays, qtela dan sejenisnya, mie bakso, masakan cina sampai makanan tradisional sayur asam, lodeh, dan bahkan masakan padang semuanya itu menggunakan MSG atau vetsin.
jadi sekarang teman-teman harus bisa mengurangi mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung zat-zat tersebut, Okay ;)
by_Giffari Zakawaly
sumber : nanya mbah google dengan sedikit perubahan kalimat-kalimatnya
by_Giffari Zakawaly
sumber : nanya mbah google dengan sedikit perubahan kalimat-kalimatnya
0 komentar:
Posting Komentar